2025 식품진흥원 청년식품 창업캠프 참여자 모집(연장)
-
지원분야
창업교육
-
대상연령
만 20세 이상 ~ 만 39세 이하
-
기관명
한국식품산업클러스터진흥원
-
연락처
063-720-0568
-
지역
전국
-
접수기간
2025-07-03 ~ 2025-07-11 18:00
-
기관구분
공공기관
-
대상
대학생, 일반인
-
창업업력
예비창업자, 1년미만
-
담당부서
산업진흥처 창업교육부
2025 식품진흥원 청년식품 창업캠프 참여자 모집(연장)
식품 분야 창업을 희망하는 예비창업자의 역량 강화를 위해
한국식품산업클러스터진흥원에서 청년식품창업캠프를 개최하고자 합니다.
참여를 희망하는 예비창업자는 안내에 따라 신청하여 주시기 바랍니다.
2025년 07월 03일
한국식품산업클러스터진흥원
신청방법 및 대상
-
신청기간
2025.07.03(목) 14:00 ~ 2025.07.11(금) 18:00 까지
-
신청대상
식품 분야 청년(만 19세 이상 39세 이하) 창업 관심자
- 식품 관련(식료품 제조업, 음료 제조업) 사업자 등록 사실이 없는 자
* 식품 관련 사업자 등록이 있더라도 당해년도(2025년) 창업을 하였거나
폐업 후 3년(부도, 파산은 2년) 이 지난 경우 신청 가능
- 식품 분야가 아닌 사업자를 보유한 자가 식품 창업을 원할 경우 자유롭게 신청가능 -
제외대상
- 청년이 아닌 경우(만 19세 미만 또는 만 39세 초과)
- 2025년 이전에 식품 분야(식료품 제조업, 음료 제조업)로 창업한 경우
- 식품 분야 사업자 폐업 후 3년(부도, 파산은 2년)이 지나지 아니한 경우
- 펫푸드 관련 사업 -
신청 시 요청하는 정보(개인정보포함)는 사업운영기관에서 관리되오니 이점 반드시 유의하여 주시기 바랍니다.
제출서류
-
필수 1. 2025 청년식품창업캠프 참가 신청서 1부.
첨부된 공고문 [붙임 1] 참고
-
필수 2. 참가자 인적사항 1부.
첨부된 공고문 [붙임 2] 참고
-
필수 3. 서약서 1부.
첨부된 공고문 [붙임 3] 참고
-
필수 4. 개인정보 수집 및 이용에 관한 동의서 1부.
첨부된 공고문 [붙임 4] 참고
-
필수 5. 사업자등록사실증명 (사업자등록증/폐업사실증명서는 해당할 경우 제출)
- (발급방법) 첨부된 공고문 [붙임 5] 참고
* (창업 이력이 없는 경우) 사업자등록 사실증명 1부.
** (창업 이력이 있는 경우) 총사업자등록내역 1부 및
등록내역 내 기재된 사업자들에 대한 사업자등록증(계속 운영시) 또는 폐업사실증명원(폐업한 경우) 각 1부. -
(선택사항) 가점 증빙서류
창업 관련 수상 증빙(각 1점씩 최대 2건 인정)
식품 관련 자격증(식품기사 또는 식품기술사) 2점 -
제출하신 서류는 사업운영기관에서 관리되오니 서류 반환 등 문의는 해당 기관으로 하시기 바랍니다.
선정절차 및 평가방법
-
(1차) 서류평가 - 7.15.(화)
제출 서류를 기반으로 1차 교육(온라인)에 참가할 40명 선발
(서면으로 평가 진행되며 결과 발표는 7.15.~7.16. 중으로 안내) -
(2차) 대면평가 - 7.23.(수)
온라인 교육에 참가한 40명을 대상으로
합숙 교육을 진행할 20명을 선발하는 발표평가 진행 / 발표 5분 질의응답 7분
(발표평가 장소: 한국식품산업클러스터진흥원 청년식품창업센터)
* 전북특별자치도 익산시 왕궁면 국가식품로 5길 11
** 합숙교육시 숙식 제공 -
창업계획 경진대회(IR) - 8.1.(금)
합숙 교육을 참가한 20명을 대상으로
우수 창업자 3명을 선정하는 경진대회 진행(창업계획 최종발표)
* 우수 창업자 3명은 상금 및 후속지원 연계 혜택 有,
수상 대상자가 아닌 경우에도 전원 수료증 제공
교육안내
-
온라인 및 오프라인 교육(전 과정 무상지원)
1. (온라인 교육) 7. 17.(목) ~ 7.18.(금), 1차 평가 선발자 40명 대상
- 청년식품 창업 트렌드&정책
- 고객 타깃 분석, 시장 조사 전략 등
- 식품 브랜딩&마케팅 전략
- 창업 자금 조달 관련 특강
- 사업계획서 작성 실무
2. (창업계획서 첨삭 지도 - 희망자 한정) 7.21.(월)~22.(화)
3. (합숙 교육) 7. 29.(화)~8.1.(금), 2차 평가 선발자 20명 대상
- (합숙장소) 익산 식품진흥원 청년식품창업센터(숙식제공)
- 선배 창업자 특강, 선배 창업기업 방문
- 식품 제조 및 식품 표시 기준 법령 이해 실습 등
- 창업계획서 고도화 방법 및 1:1 멘토링 지도
- 창업계획 경진대회(입상자 3명 선발 예정)
* 창업 장려금 및 후속지원사업 연계 혜택 부여 -
상기 일정은 사업운영기관의 내부사정으로 변경될 수 있습니다.
문의처
-
(주최) 한국식품산업클러스터진흥원
- 창업교육부 유검근 과장 063-720-0568
-
(주관) 주식회사 로우파트너스
- 딥테크창업부 송형주 대리 042-867-8816
* shj@rowe.kr(신청서 접수처) -
자세한 내용은 첨부파일 참조 및 문의처로 문의하여 주시기 바랍니다.
K-Startup에 공고되는 정보는 해당 기관의 요청에 의해 제공됩니다. 입주, 교육, 사업 신청 시 요청하는 정보(개인정보 포함)는 해당 기관에서 관리 되오니
이점 유의하여 주시기 바랍니다.
본 저작물은 창업진흥원(K-Startup)이 게시한 공공누리 제1유형의 저작물이며, 공공데이터포털(www.data.go.kr)에서 공공데이터로 개방중이며 무료로 활용할 수 있습니다.