본문 바로가기

모집중

예비 창업자와 창업기업을 위한 창업지원사업공고를 확인하실 수 있습니다.

식품제조 및 외식경영 기업을 위한 F&B STARTUP INSIDERS

  • 지원분야

    행사ㆍ네트워크

  • 대상연령

    전체

  • 기관구분

    민간

  • 담당부서

    성장기획팀

  • 지역

    서울특별시

  • 접수기간

    2025-12-02 ~ 2025-12-10 23:59

  • 주관기관명

    오렌지플래닛 창업재단

  • 대상

    전체

  • 창업업력

    전체

  • 연락처

    02-2192-5297

공고 제 2025-2 호

식품제조 및 외식경영 기업을 위한 F&B STARTUP INSIDERS

※(유의)해당 공고는 중소벤처기업부와 창업진흥원이 아닌 민간에서 지원하는 사업으로, 신청부터 관리까지 모든 과정을 해당기관에서 전담

로컬 브랜드부터 전국 확장을 고민하는 F&B 스타트업, 데이터 기반의 실행력·상품 전략을 배우고 싶은 팀은 안내에 따라 신청하기 바랍니다.

2025년 12월 02일
오렌지플래닛 창업재단

신청방법 및 대상

  • 신청기간

    2025.12.02(화) 15:00 ~ 2025.12.10(수) 23:59 까지

  • 신청방법

    온라인 접수 : 접수 바로가기


  • 신청대상

    F&B 스타트업

  • 제외대상

    F&B 중심의 프로그램이지만, 해당 행사에 관심 있으신 분들은 분야와 관계없이 자유롭게 참여하실 수 있습니다.

  • 신청 시 요청하는 정보(개인정보포함)는 사업운영기관에서 관리되오니 이점 반드시 유의하여 주시기 바랍니다.

제출서류

  • 제출 서류 없음

    별도의 서류 제출은 필요하지 않습니다.

  • 제출하신 서류는 사업운영기관에서 관리되오니 서류 반환 등 문의는 해당 기관으로 하시기 바랍니다.

선정절차 및 평가방법

  • 링크를 통한 접수

    링크를 통해 접수하시면 됩니다.
    ※ 현장 수용 인원이 제한되어 있어 선착순으로 참여 신청을 마감할 예정입니다.
    ※ 참여를 희망하시는 경우 팀 당 1회 제출이 아닌, 1인 1신청서 작성을 부탁 드립니다.

행사안내

  • 행사 개요

    일시: 12월 11일(목) 15:00~19:00
    장소: 오렌지플래닛 강남센터 4층 오렌지파크
    비용: 전액 무료

  • 상기 일정은 사업운영기관의 내부사정으로 변경될 수 있습니다.

지원내용

  • 행사 내용

    PRE-EVENT: 전주 F&B 제품 시식·시음 체험 부스
    INSIDER TALK: 선배 창업가의 실전 경험 & 성장 전략
    COLLAB SESSION: F&B × Start-up 협업 라운드테이블

    SESSION 1. INSIDERS TALK │ 선배 창업가의 경험에서 배우는 성공 전략
    1) 장세훈 대표 (에스앤이컴퍼니)
    "데이터로 F&B 공급망을 바꾸는 사람 – 원물의 불확실성을 기회로 바꾸는 전략"
    농산물 가격·작황·수급을 AI로 예측하는 국내 최고 수준 애그테크 기업
    3만4천 농가, 700여 B2B 기업과 협업 / Series A / 매출 60억
    원가·수급 변동성, 재고·리스크 관리 등 F&B 운영 전반에 즉시 적용 가능한 데이터 전략 공유
    제품 출시 타이밍, 원물 수급 전략 등 실전 중심의 운영 인사이트 제공

    2) 최낙삼 소장 (좋은상품연구소)
    "'팔리는 제품'을 만드는 사람 – 상품기획자의 시선에서 보는 차별화 전략"
    전 CJ오쇼핑 1세대 MD, 전국 히트상품 기획 전문가
    (곰표오징어튀김, 코코넛망고찹쌀떡, 안주多다 등)
    상품력 강화 → 브랜드화 → 유통 진입까지 로컬 브랜드가 반드시 알아야 할 실전 로드맵 제시
    "왜 어떤 제품은 팔리고, 어떤 제품은 실패하는가?"를 기획자 관점에서 분석

    SESSION 2. COLLAB SESSION │ 전주 × 강남센터 협업 프로그램 – F&B × Start-up
    전주센터 F&B 기업과 강남센터 스타트업이 실제 협업 모델을 발굴하는 세션입니다.

    1) 푼타컴퍼니 – 장진호 대표 (식품 제조)
    "온라인 시식 콘텐츠로 구매 전환을 만드는 법"
    온라인 시식 콘텐츠 기반 실전 커머스 전략 공유
    소규모 F&B 브랜드가 바로 적용 가능한 운영·콘텐츠 구조 제시
    다양한 협업 사례 기반의 성장 전략 제공

    2) 스토어스토리 – 곽도훈 대표 (외식 경영)
    "모든 판매채널 리뷰를 자동화·자산화하는 방법"
    리뷰 분석 → 제품 개선 → 광고 효율화 → 재구매율 강화까지의 구조적 전략 제공
    F&B 브랜드의 핵심 성장 자산인 '리뷰'를 자동화·데이터화하는 실전 방법 공유

문의처

  • startup@orangeplanet.or.kr

    메일 문의 부탁 드립니다.

  • 자세한 내용은 첨부파일 참조 및 문의처로 문의하여 주시기 바랍니다.

K-Startup에 공고되는 정보는 해당 기관의 요청에 의해 제공됩니다. 입주, 교육, 사업 신청 시 요청하는 정보(개인정보 포함)는 해당 기관에서 관리 되오니
이점 유의하여 주시기 바랍니다.

※(유의)해당 공고는 중소벤처기업부와 창업진흥원이 아닌 민간에서 지원하는 사업으로, 신청부터 관리까지 모든 과정을 해당기관에서 전담

공공누리 공공저작물 자유이용허락 - 출처표시 본 저작물은 창업진흥원(K-Startup)이 게시한 공공누리 제1유형의 저작물이며, 공공데이터포털(www.data.go.kr)에서 공공데이터로 개방중이며 무료로 활용할 수 있습니다.

TOP